L’Ariège
est un département rural où l’activité agricole est encore bien présente. Le
département possède une surface agricole utile de 132 000 hectares dont
75% sont consacrés aux herbivores. Malgré quelques exploitations céréalières en
plaine, la majeure partie des exploitations est située en zone de montagne où
la forte pente et le climat rigoureux rendent parfois les conditions d’élevage
difficiles. La principale production est l’élevage « bovin viande ».
Pour faire face à ces conditions parfois difficiles les éleveurs travaillent et
produisent des races rustiques. C'est pourquoi nous avons choisi de vous présenter Chita, la star de la Gasconne Ariégeoise!
http://www.ariege.chambagri.fr/
Un peu d'histoire:
L’Ariège n’est pas seulement une terre d’élevage, c’est également une terre d’histoire, elle est vraiment édifiée à partir du 4 mars 1790 suite à l'unification du comté de Foix (Languedoc) et du Couserans (Gascogne). L’Ariège a vécu plusieurs ères qui sont retracées par de nombreux sites. Nous avons la période préhistorique qui est présente dans la basse Ariège ( le mas d’azil ) et la haute Ariège (Tarascon), la période gallo- romaine qui est plus marquée dans le Couserans (Saint Lizier ) et l ère cathare essentiellement marquée dans le comté de Foix ( Montségur, cité de mirepoix ….)
=> l'époque Préhistorique
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La grotte du Mas d'Azil |
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Le grotte de Niaux, proche de Tarascon sur Ariège
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=> l'époque Gallo Romaine
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La cité de saint Lizier |
=> l'époque Cathare
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La cité médiévale de Mirepoix |
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Le château de Monségur |
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L'emblématique Château de Foix |
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