20/11/2014

L’Ariège, un Pays d’élevage

L’Ariège est un département rural où l’activité agricole est encore bien présente. Le département possède une surface agricole utile de 132 000 hectares dont 75% sont consacrés aux herbivores. Malgré quelques exploitations céréalières en plaine, la majeure partie des exploitations est située en zone de montagne où la forte pente et le climat rigoureux rendent parfois les conditions d’élevage difficiles. La principale production est l’élevage « bovin viande ». Pour faire face à ces conditions parfois difficiles les éleveurs travaillent et produisent des races rustiques. C'est pourquoi nous avons choisi de vous présenter Chita, la star de la Gasconne Ariégeoise!  
http://www.ariege.chambagri.fr/




Un peu d'histoire: 



L’Ariège n’est pas seulement une terre d’élevage, c’est également une terre d’histoire, elle est  vraiment édifiée à partir du 4 mars 1790 suite à l'unification du comté de Foix (Languedoc) et du Couserans (Gascogne).  L’Ariège a vécu plusieurs ères  qui sont retracées  par  de nombreux  sites.  Nous avons  la période  préhistorique qui est présente dans la  basse Ariège ( le mas d’azil )  et  la haute Ariège  (Tarascon),  la période gallo- romaine qui est plus marquée dans le Couserans (Saint Lizier ) et  l ère cathare essentiellement marquée dans le comté de Foix ( Montségur, cité de mirepoix  ….) 

=> l'époque Préhistorique 
La grotte du Mas d'Azil

Le grotte de Niaux, proche de Tarascon sur Ariège

=> l'époque Gallo Romaine
La cité de saint Lizier
=> l'époque Cathare 
La cité médiévale de Mirepoix
Le château de Monségur
L'emblématique Château de Foix 

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